混ぜ混ぜ、ちらし寿司 レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。ボウルで、すし飯を作ったら、そのままボウルの上に、具をのせて、混ぜ混ぜして、頂く、混ぜるちらし寿司です。

材料(3~4人分)

ご飯
1~2合
すし酢でも甘酢漬けの汁でもO,K
適量
カニカマ
5本
エビ
5尾
キュウリ
1本
1個
ミョウガ甘酢漬け
3~4本

作り方

  1. 1
    ちょっと、食べてしまったので、ミョウガが少なくなっていますが、ミョウガの甘酢漬けを使いました。
  2. 2
    キュウリは、薄切りにして、塩を振り、しんなりさせる。

    水分を切り、ボウルのすし飯の上に、ちらして、のせて置く。
  3. 3
    ご飯に、ミョウガの甘酢漬けの汁を入れ、切るように混ぜ合わせる。
    もちろん、すし酢でも、O,Kですよ。
  4. 4
    卵に、マヨネーズ(大さじ1)を混ぜて、フライパンで、そぼろを作る。マヨネーズを入れると、冷めても、やわらかい、そぼろに、なるよ。

    そぼろに、なったらすし飯の上に、のせて置く。
  5. 5
    エビは、ボイルして、横半分に切ったら、ボウルのすし飯の上に、のせる。

    カニカマ、ミョウガの甘酢漬けは、食べやすい大きさに切って、ボウルのすし飯の上に、のせる。
  6. 6
    すし飯の上に、
    水気を切ったキュウリ
    卵そぼろ
    横半分に切ったエビ
    切ったカニカマ
    切ったミョウガの甘酢漬けを、ちらして、のせる。
    食べる時は、切るように混ぜ混ぜして、出来上がり。
  7. 7
    きざみ海苔や、ゴマをのせて食べても、おいしいよ。(写真は、のせる前なので、のせていませんけど)

おいしくなるコツ

卵のそぼろに、マヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに。

きっかけ

ミョウガの甘酢漬けを、ちらし寿司に、混ぜてみたら、おいしかったので。 のせる、具は、お好みで、好きな具材で、O,Kですよ。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらし寿司 ミョウガ甘酢漬け エビ カニカマ
料理名
ちらし寿司

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