冷製なめ茸和風パスタ レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。とにかく暑くて、キッチンでガスの使用時間を短くしたくて。さっぱりと梅干しを加えて、いただけば、熱中症対策に、梅干しの塩分とクエン酸が良いよね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティー
100g
なめ茸
大さじ3~4
大根
100g
しそ
2枚
玉ねぎ
適量
海苔
1/2枚
カツオ節
適量
ごま油
大さじ1/2
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
しょう油
大さじ1
梅干し
お好みで

作り方

  1. 1
    お鍋に、スパゲティーを入れて、茹でる。

    5分くらい茹でたら、火を止めて、予熱で、おいておくのも良いよ。お好みの固さになったら、ザルに。
  2. 2
    海苔は、キッチンハサミで細く切る。

    しそは、細切りする。

    玉ねぎは、お好みの量を薄切りに、する。(辛味があるので少量を加えれば辛みも気にならないよ)

    大根は、皮をむいておく。
  3. 3
    お好みの固さに、なったら、流水で、冷たくする。

    もちろん、流水で冷たくしなくてもO,Kですよ。
  4. 4
    お鍋に、戻して、ごま油を入れて、混ぜる。
    次に、めんつゆを、加えて、混ぜる。
    しょう油を、加えて、混ぜる。
  5. 5
    お皿に、盛って、大根を、直接すりおろす。
  6. 6
    薄切り玉ねぎ、なめ茸、しそを、のせる。

    薄切り玉ねぎは、水にさらさないで、使用するので、辛い場合は、少量にすれば、辛みも気にならないよ。
  7. 7
    カツオ節、刻み海苔を、のせたら、出来上がり。
  8. 8
    梅干を、加えて、いただいでも、おいしいですよ。

おいしくなるコツ

ビンの、なめ茸は、メーカーによって、甘さなどが色々と、あるので、お好みで、めんつゆ・しょう油を調節してみて下さいね。

きっかけ

真夏日で、とにかく暑くて、キッチンで、ガスの使用時間を短くしたくて。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2014/06/13 19:25
とっても美味しいなめたけのパスタでした!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪また作ります♪
ぎにゅ~
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪*^▽^*美味しいのが伝わってくるよん♪*^▽^*ちびちゃんはだいぶ大きくなったのでしょうね^▽^感謝よ♪

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