わらび餅粉、お鍋で、わらび餅(全工程写真あり) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
甘藷澱粉(かんしょでんぷん)と難しい名前ですが、さつま芋から取れる澱粉、本わらび粉は、わらびの根を、さらした澱粉、本わらび粉だけだと、お値段が高いらしい。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

わらび餅粉(甘藷澱粉)
50g
砂糖
大さじ1~2
230cc
★きな粉
大さじ1~2
★砂糖
大さじ1~2
お好みで、黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    鍋に、わらび餅粉、水、砂糖を入れて、よ~く混ぜる。
    甘さは、調節しても、O,K。

    白濁の液体になったら、
    火を付けて、中火にして、かき混ぜる。
  2. 2
    手を止めずに、混ぜていると、白濁色が、半透明になりつつ、固まってくるので、弱火にする。

    弱火のまま、半透明になるまで、混ぜる。
  3. 3
    白濁色から、半透明になり、モチモチになったら、O,K
  4. 4
    水に濡らした、容器に、入れる。
  5. 5
    平らに、する。

    写真は、容器が、大きいので、寄せています。わらび餅の厚み・高さが欲しいので。
  6. 6
    1~2時間冷たく、冷やす。

    保冷剤の上に、のせています。冷蔵庫で、ギンギンに冷やしてしまうと、固くなり過ぎて・・・おいしくないです。
  7. 7
    冷えたら、固まるので、お好きな大きさに、切る。

    ★印を、混ぜ合わせて、かけたら・まぶしたら、出来上がり。
  8. 8
    お急ぎの場合は、
    生地をスプーンで、食べやすい大きさにして、氷水の中に落として、冷やし、ザルで、水気を切って、いただきます。
  9. 9
    1~2時間置いて冷やす方が、包丁で、切れます。弾力があるかな~
    氷水だと、やわらかくて、水ぽいかな~ 
    お好みで、どうぞ。

おいしくなるコツ

中火で混ぜていると、白濁色が、段々と、半透明になってくるので、すぐに弱火にして練り混ぜて下さいね。 白濁色から、半透明になるのは、早いので、手を止めずに、混ぜて下さいね。

きっかけ

涼味デザート、わらび餅。100円で買えるわらび餅は、量がすくなくて、我が家では、あっという間に、なくなってしまい、た~くさん食べたいと。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/03 23:09
あんこもトッピングしました!いっぱい食べれて幸せでした(*^^*)ごちそうさまです♪
ささささき
うれしいなぁ~♪*^▽^*トッピングであんこ♪素敵♪^▽^うんうん♪いっぱい食べられるよね♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2015/01/31 21:27
いっぱい作ったよん 安い(100斤)のわらび餅粉だけど、大満足よ 冬は冷やさず蜂蜜&きな粉かけてアツアツで食べるのが好き きな粉だけでも食べる変わり者なので!
ブ〜子
うれしいなぁ♪^▽^100均いいね♪私も好きよん♪^▽^アツアツなのも、いいね♪素敵♪^▽^きな粉だけも素敵♪大豆ですもの♪体に良いものを素敵すぎる♪感謝よん♪

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