떡볶이  トッポッキ レシピ・作り方

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韓国の定番屋台メニュー。韓国人でトッポッキを嫌いな人はいるのかしら?
韓国では小腹がすいたらトッポッキですね。
レシピにプラス茹で卵を入れるとおいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トッポッキ用の白餅
200g
キャベツ
150g
ヒラテン(魚肉てんぷら)
100g
ねぎ
20g
コチュジャン
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
にんにくみじん切り
小さじ1
こんぶだし
250cc
一つまみ

作り方

  1. 1
    トッポッキ用の餅は一旦水で洗っておく。
  2. 2
    キャベツは大きめに切っておく。
  3. 3
    魚肉てんぷらも食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    ねぎは縦半分に切って5cm大きさに切る。
  5. 5
    フライパンにだしをいれ、にんにくみじん切り、コチュジャン、砂糖を入れて煮立てる。
  6. 6
    煮立ってコチュジャンが溶けたら、トッポッキ、魚肉てんぷらを入れて煮立てる。
  7. 7
    野菜を入れて煮詰める。
  8. 8
    汁が餅にからんで少なくなってきたら、火からおろして食べる。

おいしくなるコツ

コツは何もなく、ただ煮込むだけで簡単です。家で作るので野菜は多めにしています。野菜を減らして餅の量を倍ぐらいにしてもいいです。白餅は小さく切って煮たほうが味がしみておいしいです。

きっかけ

屋台で食べる韓国トッポッキです。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
韓国料理2011 トッポッキ コチュジャン キャベツ
料理名
トッポッキ 韓国米粉餅のコチュジャン煮

このレシピを作ったユーザ

myseoul http://www.my-seoul.net/ 大阪市で韓国料理、韓国刺繍とポジャギのお教室を開いています。 簡単で韓国チックなアレンジ料理を考えていきたいと思っています。 今のマイブームは手作りマッコリです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/10 18:38
魚肉てんぷらが無かったので魚肉ソーセージで作りました。美味しかったです(*^_^*)
鈴すず鈴
uresi~~~ 作ってくれてありがとう
2011/10/07 17:50
急にトッポッキを食べたくなったのですが、白餅がなかったので、マカロニに同じように味付けしてみました。
おてんちょう
私もスパゲティでやったことあるんです。焼きそばの麺も。 何でもアリですよきっと。 作ってくれてありがとうございます。

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