材料(2人分)
- トッポッキ用の白餅
- 200g
- キャベツ
- 150g
- ヒラテン(魚肉てんぷら)
- 100g
- ねぎ
- 20g
- コチュジャン
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- こんぶだし
- 250cc
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- トッポッキ用の餅は一旦水で洗っておく。
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- 2
- キャベツは大きめに切っておく。
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- 3
- 魚肉てんぷらも食べやすい大きさに切っておく。
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- 4
- ねぎは縦半分に切って5cm大きさに切る。
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- 5
- フライパンにだしをいれ、にんにくみじん切り、コチュジャン、砂糖を入れて煮立てる。
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- 6
- 煮立ってコチュジャンが溶けたら、トッポッキ、魚肉てんぷらを入れて煮立てる。
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- 7
- 野菜を入れて煮詰める。
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- 8
- 汁が餅にからんで少なくなってきたら、火からおろして食べる。
おいしくなるコツ
コツは何もなく、ただ煮込むだけで簡単です。家で作るので野菜は多めにしています。野菜を減らして餅の量を倍ぐらいにしてもいいです。白餅は小さく切って煮たほうが味がしみておいしいです。
きっかけ
屋台で食べる韓国トッポッキです。
韓国では小腹がすいたらトッポッキですね。
レシピにプラス茹で卵を入れるとおいしいですよ。