떡볶이  トッポッキ レシピ・作り方

떡볶이  トッポッキ
  • 約15分
  • 500円前後
myseoul
myseoul
韓国の定番屋台メニュー。韓国人でトッポッキを嫌いな人はいるのかしら?
韓国では小腹がすいたらトッポッキですね。
レシピにプラス茹で卵を入れるとおいしいですよ。

材料(2人分)

  • トッポッキ用の白餅 200g
  • キャベツ 150g
  • ヒラテン(魚肉てんぷら) 100g
  • ねぎ 20g
  • コチュジャン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • こんぶだし 250cc
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 トッポッキ用の餅は一旦水で洗っておく。
  2. 2 キャベツは大きめに切っておく。
  3. 3 魚肉てんぷらも食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 ねぎは縦半分に切って5cm大きさに切る。
  5. 5 フライパンにだしをいれ、にんにくみじん切り、コチュジャン、砂糖を入れて煮立てる。
  6. 6 煮立ってコチュジャンが溶けたら、トッポッキ、魚肉てんぷらを入れて煮立てる。
  7. 7 野菜を入れて煮詰める。
  8. 8 汁が餅にからんで少なくなってきたら、火からおろして食べる。

きっかけ

屋台で食べる韓国トッポッキです。

おいしくなるコツ

コツは何もなく、ただ煮込むだけで簡単です。家で作るので野菜は多めにしています。野菜を減らして餅の量を倍ぐらいにしてもいいです。白餅は小さく切って煮たほうが味がしみておいしいです。

  • レシピID:1910002166
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
韓国料理2011 トッポッキ コチュジャン キャベツ
料理名
トッポッキ 韓国米粉餅のコチュジャン煮
myseoul
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 鈴すず鈴
    鈴すず鈴
    2011/11/10 18:38
    떡볶이  トッポッキ
    魚肉てんぷらが無かったので魚肉ソーセージで作りました。美味しかったです(*^_^*)
  • おてんちょう
    おてんちょう
    2011/10/07 17:50
    떡볶이  トッポッキ
    急にトッポッキを食べたくなったのですが、白餅がなかったので、マカロニに同じように味付けしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る