70分で食べられる、レンジで発酵チョコクルミパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンジにかけられる容器(蓋付きのタッパーがいい)に牛乳、バターを入れて600Wで40~50秒。その後、バターが溶けるまで泡だて器で混ぜる。
- 2 底を触って、あたたかく感じたら(熱かったら少し冷ましてから)砂糖、ドライイースト、塩を混ぜる。
- 3 強力粉を1/3入れて泡だて器を使ってよく混ぜ、残りの粉と黄な粉、くるみ(かるく砕いて)チョコチップを入れ、箸をつかってぐるぐると混ぜる。
- 4 ふたをして(ラップでもいい)レンジの弱(200W)で30秒。その後レンジの中で10分放置する。
- 5 10分後はこんな感じ。
- 6 これをゴムべらでちょっと捏ねながらまとめる。
-
7
粉を振った上にだす。べとつくので全体によく粉をまぶす。
これまで使っていたボールを伏せて生地を乾燥させないようにする。この状態で10分。 - 8 10分後の生地はこんな感じ。
- 9 上下を変えて、軽くおさえて、一口大に切り分ける。
-
10
オーブンシートにのせて、霧を吹き、レンジの弱で30秒。
そのご、そのまま10分おいておく。 - 11 10分たったら、オーブンを200度で予熱開始。予熱が終了したら、生地を入れて12分程焼く。
- 12 いい焼き色がついたら出来上がり。
- 13 断面はこんな感じ。とけたチョコが層のようになっていて、結構いけます。
きっかけ
村上祥子さんのレンジパンのアレンジです。
おいしくなるコツ
生地をあまりいじらずにつくります。チョコがとけるので、べたつくと思います。ゴムべらを使ってのりきってください。
- レシピID:1910002129
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコクルミパン
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