70分で食べられる、レンジで発酵チョコクルミパン レシピ・作り方

70分で食べられる、レンジで発酵チョコクルミパン
  • 約1時間
kogamama0820
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こねずに混ぜるだけ。デニッシュパンのような感じになります。

材料(4人分)

  • 牛乳 115g
  • バター 15g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 3g
  • 2g
  • 強力粉 135g
  • きなこ 15g
  • くるみ 20g
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 レンジにかけられる容器(蓋付きのタッパーがいい)に牛乳、バターを入れて600Wで40~50秒。その後、バターが溶けるまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2 底を触って、あたたかく感じたら(熱かったら少し冷ましてから)砂糖、ドライイースト、塩を混ぜる。
  3. 3 強力粉を1/3入れて泡だて器を使ってよく混ぜ、残りの粉と黄な粉、くるみ(かるく砕いて)チョコチップを入れ、箸をつかってぐるぐると混ぜる。
  4. 4 ふたをして(ラップでもいい)レンジの弱(200W)で30秒。その後レンジの中で10分放置する。
  5. 5 10分後はこんな感じ。
  6. 6 これをゴムべらでちょっと捏ねながらまとめる。
  7. 7 粉を振った上にだす。べとつくので全体によく粉をまぶす。
    これまで使っていたボールを伏せて生地を乾燥させないようにする。この状態で10分。
  8. 8 10分後の生地はこんな感じ。
  9. 9 上下を変えて、軽くおさえて、一口大に切り分ける。
  10. 10 オーブンシートにのせて、霧を吹き、レンジの弱で30秒。
    そのご、そのまま10分おいておく。
  11. 11 10分たったら、オーブンを200度で予熱開始。予熱が終了したら、生地を入れて12分程焼く。
  12. 12 いい焼き色がついたら出来上がり。
  13. 13 断面はこんな感じ。とけたチョコが層のようになっていて、結構いけます。

きっかけ

村上祥子さんのレンジパンのアレンジです。

おいしくなるコツ

生地をあまりいじらずにつくります。チョコがとけるので、べたつくと思います。ゴムべらを使ってのりきってください。

  • レシピID:1910002129
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコクルミパン
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