夏はやっぱりラタトゥイユ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 おさ
味付けは塩・こしょうだけなのに、なんでこんなにおいしくなるんだろうと、いつも思います。
野菜の旨みはすごいですよね!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

なす
2本
黄色パプリカ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1本
にんじん
10cm分
トマト水煮缶(カット済み)
1缶(400g)
にんにく
1片
塩・こしょう
少々
あれば、タイムなどのドライハーブ
適量
オリーブ油 
大さじ1

作り方

  1. 1
    なす、黄色パプリカ、赤パプリカ、ズッキーニ、にんじんは1-2cm角の角切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    オリーブ油をひいた鍋ににんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら1の野菜を入れ、塩・こしょう、あればドライハーブも加えて炒める。
  3. 3
    トマト水煮を入れて混ぜ、ふたをして10分ほど煮る(ときどき混ぜる)。
  4. 4
    にんじんがやわらかくなっていたら、ふたをとってかき混ぜながら水分をとばし、塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

明日から暑くなるみたいです、夏といったらラタトゥイユでしょ!と思って週末に作りました。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ズッキーニ なす トマト パプリカ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 おさ 雑誌編集者として女性ファッション誌の美容ページを担当後、栄養士の道へ。 現在は株式会社EatSmartにて、服部幸應氏監修の人気携帯サイト「服部先生の1週間ダイエットレシピ」の編集ディレクターをしています。 職業柄、太るのは禁物。太らないためのごはんを日々作って食べています。

つくったよレポート( 4 件)

2019/07/22 17:41
冷めても美味しいラタトゥイユで蒸し暑い夏を乗り切ろうと作りました。美味しかったです。
ラテアート21
2012/05/25 20:40
お鍋からの写真で失礼します。野菜嫌いな二歳の子供に大量生産しました。なぜか煮込み野菜は食べるんです!今回もバクバク食べてくれました。余計な味付けもしなくていいの
しお036
どうもありがとうございます! 煮込むとやわらかくなるから、お子さんも食べやすいんですね♪ お子さんがスクスク育ちますように(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする