アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪しょうがの保存&皮むき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mipooooooh
しょうがは皮にも栄養満点なので剥かないで!!薄皮のみ剥く方法&保存を見つけました♪
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

しょうが
あるだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは皮にも栄養があるので、薄皮だけ剥きましょう♪
  2. 2
    アルミホイルをぐちゃぐちゃにして、流水をかけながら表面を軽くこすって下さい。ほら、こんなに綺麗に薄皮がむけます
  3. 3
    タッパに濡らしたキッチンペーパーをしいて、しょうがを並べます。
  4. 4
    上から濡らしたキッチンペーパーをのせます。はい、終わり♪
  5. 5
    【応用編】
    薄くスライスしたしょうがをキッチンペーパーをしいたザルに並べます。室内で1週間ほったらかしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

以前テレビで「しょうがの皮にも栄養があるから剥かないで」と言っていました。 アルミホイルでなでるだけで、綺麗に薄皮のみ剥けます♪ 乾燥しょうがは、体を芯から暖めてくれます。 生のしょうがは逆に体を冷やすらしいので、使い分けをして下さい。

きっかけ

冷凍だと、水っぽくなるし、水につけると切り口からしょうがのエキスが水に溶け出しそうで、何とか保存できないかと。 色々サイトをみて栄養が一番逃げない方法を探しました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
しょうが

このレシピを作ったユーザ

mipooooooh 閲覧いただき、ありがとうございます<(_ _)> 結婚して1年半。新米主婦として栄養があって、喜んでもらえる料理を 日々研究してます♪ 一応、栄養士免許持ってます。 ぜひ作ってみてください。作ったよレポート待ってます(///∇//)

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/06 20:05
初めて知りました!これは良いですね!ありがとうございます
はぶちゃ0270
レポありがとうございます♬包丁で剥くと身も捨てないといけないけど、これなら薄皮だけだから、経済的ですよね♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする