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まぐろの、にんにく醤油焼き(全工程写真あり) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
残ってしまった、お刺し身を、加熱して食べるのも、案外おいしいもんですよ。マグロの赤身でも、O,Kですよ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

めばちまぐろ 刺し身
100g
にんにく すりおろし
1片
しょう油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    食べやすい、大きさに切る。

    マグロの赤身でも、O,Kですよ。
  2. 2
    しょう油、にんにくを(芯がある場合は、苦味の原因になるので、取り除いてね) すりおろして、加える。

    砂糖を少々、隠し味で、加えても、おいしいですよ。
  3. 3
    にんにく醤油を、からめる。

    冷蔵庫で、ラップをして、1~2時間寝かす。
    一晩でもO、Kですよ。
    我が家では、刺し身が残った時、漬け込んで、次の日の夕食の食卓に出したりします
  4. 4
    小さじ1~2の油を、ひいて焼く。


    衣を付けて、油で揚げても、おいしいですよ。分厚く切り、油で揚げると、マグロのから揚げで、お肉みたいな食感かな。
  5. 5
    両面焼いたら、お皿に盛る。


    両面焼いて、漬け汁を焼きからめても、O,Kですよ。焦げやすいので、気をつけて下さいね。
  6. 6
    漬け汁を、煮詰めて、かけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくは、お好みで、増やしても、おいしいですよ。

きっかけ

残ってしまったお刺し身を、加熱して食べたかったので。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
刺し身 めばちまぐろ にんにく醤油 まぐろ
料理名
魚焼き

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/16 19:41
こんばんは♪ メバチまぐろの切り落としがちょうど安く売っていたのでゲット!めっちゃ美味しかった~(^_^)得した気分です♥
おっぱっぴー★
こんばんは♪うれしいなぁ~♪*^▽^*安くゲット、素敵♪^▽^お買い物上手だわぁ♪^▽^美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^嬉しいレポありがとうです♪*^▽^*
2014/12/03 13:37
まぐろのアラ、丸ごとで作りました。 思った以上に大きくて、焼いた後から切ればよかったと思いましたが、味は最高でした❤
v(。・・。)るん♪0394
うれしいなぁ♪*^▽^*アラで丸ごと、いいね♪^▽^マグロステーキみたいで素敵よ♪美味しいのが伝わってくるよん❤^▽^❤嬉しいレポありがとうね♪*(^▽^*)ノ

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