クルミとレーズンのイーストスコーン レシピ・作り方

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シットリしていて、かなり食べ応えがあります。準強力粉が無ければ強力粉25g・薄力粉40gに置き換え。全粒粉が無ければ薄力粉35gに置き換えて下さい。
みんながつくった数 4

材料(0人分)

薄力粉
65グラム
準強力粉
65グラム
全粒粉
35グラム
きび砂糖
20グラム
2グラム
菜種油
大さじ3
卵黄
1個分
豆乳または牛乳
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ2
インスタントドライイースト
小さじ4分の1
イースト用の水
小さじ1
フィリング用 クルミ
30グラム
フィリング用 レーズン
30グラム

作り方

  1. 1
    材料を計量する。
    クルミとレーズンを粗く刻む。
  2. 2
    豆乳とヨーグルト・卵黄をよく混ぜる。
  3. 3
    イースト液を作る。
  4. 4
    粉類ときび砂糖・塩をボウルに入れてよく混ぜ、イースト液を加える。
  5. 5
    菜種油を4に加え、両手でスリスリと擦り合わせてサラサラの状態にし、クルミとレーズンを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    5の真ん中を窪ませて2を加え、カードで切り混ぜる。
    全体がシットリまとまったら、カードで半分に切って上下に重ね、上からカードで押しつける。少し広がったら半分に切って再度重ねる。
  7. 7
    半分に切って重ねる・・・を、3~4回繰り返す。
  8. 8
    生地をビニール袋に入れ、麺棒で14×9センチ、2.5センチ厚さにのばし、冷蔵庫で半日以上休ませる。
  9. 9
    生地の周りを1センチほどカットし(どちらでも良い)、残りを8等分にカット。
    カットした周りの生地は適当にまとめる。
    200度に温めたオーブンで15~18分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンは500ワットを使用。機種によって焼成時間は調節して下さい。 生地は5日間くらいは保存可能です。時間が経つにつれて、生地の表面に菜種油が染み出してきますので、焼成時にペーパーでおさえて下さい。 日毎に食感が変わります*

きっかけ

ベーキングパウダーで作るサクサク&ホロホロなスコーンではなく、自家製酵母で作ったシットリ&ガッツリ食べ応えの有るスコーンの食感を、もっとお手軽に出来ないか?と思ったことから。 また、添加物(ベーキングパウダー)を使わない物にしたかったので。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
イースト スコーン クルミ レーズン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/15 16:46
全粒粉と具なしのプレーンで。少し発酵しすぎましたが美味しかったです。
みゆ321
沢山のレシピが溢れる中、作ってくださって有り難うございます♪ お好きなフィリングで楽しんでくださいね。
2011/08/15 16:34
イーストのスコーン初めて!! ココアを混ぜても美味しかったです
かば蔵
ココア入りで作ってくださったのですね* とっても美味しそうです!!有り難うございました**

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