作り方
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- お米をとぐ。
*ボウルにお米、水を入れて、入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に浸けると、ヌカの臭いがついてしまうので。
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- 2~3回、水を替え、すすぐ。(白っぽさが残っていてOK お米のうま味があるので)
研いだら、ザルで水を切る。
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- 土鍋でも、炊けますよ。
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- 4
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- ル・クルーゼに、研いだお米、分量の水を入れる。
お米1号に、200ccなので、
軟らかめにしたい場合は、水の量を調節する事で(210ccに量を)できます。3合だと、630ccに。
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- そのまま、お米に水を吸収させるので、30分置いておく。
30分以上、置いても大丈夫ですよ。たっぷりお米に吸収させてO,K
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- お米に水を吸わせたら、フタをして、強火で、沸騰するまで、
待つ。
沸騰して、湯気が、出てきたら、弱火にして、10分。
10分たったら、火を消す。
フタは、まだ開けないで下さいね。
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- 火を消したら、フタをしたまま、10~20分蒸らす。フタは、まだまだ開けないで下さいね。
10~20分たったら、フタを開ける。
切るように、ご飯をほぐしたら、出来上がり。
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- お米が、立っているでしょう?見えるかな?
土鍋も保温性があるので、できますよ。
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- おこげを作りたい場合は、弱火の10分たった時、最後に30秒~1分強火にして火を消すと、できますよ。
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- 土鍋でも、できました。
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- 簡単ツナマヨおにぎり
レシピID:1910001593
簡単ツナマヨ
レシピID:1910001597
などなど、できますよ。
きっかけ
停電で、炊飯器が使えず焦りましたが、保温性のある、ル・クルーゼで炊けました。節電と言われているので、土鍋を購入して炊いたり。炊飯器とは、また違う味なので。