生クリーム入り♪しっとりパン レシピ・作り方

生クリーム入り♪しっとりパン
omameshan
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なにもつけなくても充分美味しい♪
バターとミルクの風味豊かなパンです。
生クリーム使用で中がしっとりふわふわになります。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • ドライイースト 4g
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳と生クリームと砂糖をまぜて人肌に温める。
  2. 2 ボールに強力粉、薄力粉をいれ真ん中をくぼませ、ドライイーストをいれ、1を注ぎ入れて、ダマがなくなるまでまぜる。
  3. 3 2を15分くらい捏ねる。
  4. 4 なめらかな生地になったらバターをなじませるようにして再度捏ねる。
  5. 5 濡れ布巾をし、ラップをして一次発酵させる。(37度で50分ほど)
  6. 6 5のガス抜きをしたのち、形成し20分ベンチタイム。
  7. 7 再び二次発酵させる。30分くらいかな。
  8. 8 倍の大きさになったら180度で20分焼いて完成。

きっかけ

生クリームが余っていたので。

おいしくなるコツ

焦げが気になるかたは上にアルミホイルを被せて焼いてください。

  • レシピID:1910001134
  • 公開日:2011/02/03
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その他
料理名
パン
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