バレンタインに♪イチゴのロールケーキ^^ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 80g
- 小麦粉
- 80g
- バター
- 25g
- バニラエッセンス
- 少々
- イチゴ
- 適量
- 生クリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉・砂糖はふるっておく。
バターを溶かしておく。(レンジでチンする)
オーブンを予熱しておく(170度)
-
- 2
-
- 卵白を泡立てる。
-
- 3
-
- 砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てる。(のの字が書けるぐらい)
-
- 4
-
- 卵黄を1つずつ加え混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉をもう一度ふるいながら加えさっくりと混ぜ、溶かしバター・バニラエッセンスを加え混ぜる。
-
- 6
- 型に流しいれ、底をたたいて空気を抜く。(2~3回トントンと落としても○)
-
- 7
-
- 170℃のオーブンで15分焼く。(様子を見ながら焼いてください。)
-
- 8
- 焼きあがったら型・グラシン紙からスポンジをはずし、あら熱を取る。
-
- 9
-
- 生クリームを全面に塗る。(真ん中は多めに)
-
- 10
- クリームを多めに塗った真ん中にイチゴを並べる。
-
- 11
- 端からクルクル巻いて固定し、しばらくなじませる。(巻き終わりを下にして置いておく。)
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、1日寝かせた方がしっとりとして美味しいです♪
きっかけ
イチゴがたくさんあったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません