材料(2人分)
- たまご
- 3個
- 納豆
- 1パック
- 長ネギ
- 40g
- 粉末だし
- 4g
- 大根おろし
- 80g
- めんつゆ
- 大さじ3
- ゴマ油
作り方
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- 1
- 大根おろしを大根の汁ごとと、めんつゆを合わせておく。
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- 2
- 納豆はゴマ油をたらし、ねばねばにまぜる。
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- 3
- たまごを溶き、輪切りにしたねぎをいれ、さらにダシもいれよく混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンに油を敷き、2を流し込む。そこへ2を乗せ、弱火で卵焼きを作る要領で納豆がはみ出ないように焼く。
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- 5
- 半熟程度に焼き、お皿に盛り付け、1をたっぷりかけて完成。
おいしくなるコツ
半熟にするため弱火で様子をみながら焼いてください。
きっかけ
ケチャップじゃなくて和風なオムレツが食べたくて。
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大豆から出来てる納豆で優しい味の和風オムレツは体にも優しい1品です。