バレンタインに!簡単★しっとりチョコケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート
- 90g
- バター
- 15g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ4
- ココア
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器(ボウル)にチョコレートとバターを入れて、電子レンジで40~50秒チンする。その後オーブンを180度で予熱しておく。
-
- 2
-
- チョコをよく溶かし、(溶け切らない場合は湯せんで溶かしてもOK!)卵を加えよく混ぜる。
-
- 3
-
- 砂糖・薄力粉・ココアを加え混ぜる。
-
- 4
-
- ココットに分け入れ、180度のオーブンで10~15分焼けば出来上がり!!
-
- 5
-
- 粉砂糖でちょこっとおしゃれにしてみました^^♪
おいしくなるコツ
今回はブラックチョコを使用したので甘さ控えめです^^!甘いのがお好きな方は、ミルクチョコレートなどを使用してくださいね♪冷めてもおいしいですが、電子レンジで少しチンしたら焼きたてが復活☆
きっかけ
ちょっとおやつに食べたかったので♪