たこと大根のやわらか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
klcp
サイダーじゃなくても炭酸でもできます。炭酸でつくる場合は砂糖を倍量にしてください。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

たこ
200g~250g
大根
1/4
サイダー
1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    タコはボイルしてあるものを食べやすい大きさに切る。
    大根は2㎝幅のいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に大根以外のものを全部入れて沸騰するまで強火。
    沸騰したら弱火にして落としぶた、蓋をして30分。
  3. 3
    30分たったら大根を入れてさらに30分。
    火を止めたら冷めるまで放置してください。
    食べる前にまた温めなおして完成。

おいしくなるコツ

冷ますと味がグッとしみ込んでおいしくなります。 絶対、冷ましてください。

きっかけ

TVでやってた、たこをやわらかくする方法を参考につくりました☆

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/07 12:56
よく味がしみて、とっても美味しかったです♪
shao9444
2019/12/15 21:45
地味な写真ですが、、サイダーのおかげなんでしょうか??本当にら柔らかくて美味しくて家族と取り合いでしたー。ありがとうございました!
アコキュー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする