卵焼きフライパンで巻き巻き!抹茶バウムクーヘン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
卵焼きフライパンで薄く焼いた生地を巻いて巻いてバウムクーヘンに!抹茶の香りでお茶タイムのお供に♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

小麦粉
100g
2個
砂糖
40g
抹茶
5g
バター
30g
はちみつ
40g
豆乳
100ml
ベーキングパウダー
小1
ラム酒
小1/2

作り方

  1. 1
    小麦粉、抹茶、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2
    バターをレンジで溶かします。卵、はちみつ、バター、ラム酒をボウルに入れて混ぜます。
  3. 3
    豆乳は少しずつ入れて滑らかに均等になるよう泡だて器でよく混ぜます。
  4. 4
    卵焼フライパンに薄く油を敷いてとろ火にしタネを薄く入れます。
    表面が乾いたら巻いていきます。
  5. 5
    一度焼けたバウムを取り出し、再度油を薄く敷き、タネを入れ表面が乾いてきたらバウムを置いて巻きます。
  6. 6
    5の過程を、タネがなくなるまで繰り返しましょう。
  7. 7
    全部巻き終えたら出来上がり♪(始めのひとまき分を子供につまみぐいされていつもより小さくなりました・・・。)
  8. 8
    焼き色があまりつかず、綺麗な抹茶色に仕上がりました♪

おいしくなるコツ

マイレシピID:1910000322【卵焼きフライパンで巻き巻き!バウムクーヘン】の抹茶バージョンです。抹茶色を損なわないよう、焼き色がつきにくいように砂糖とバター少なめでとろ火で焼きます。豆乳でも牛乳でもOK!

きっかけ

卵焼きフライパンで巻き巻き!抹茶味バージョンです。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バウムクーヘン 抹茶 はちみつ
料理名
抹茶バウムクーヘン

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/23 13:27
とても簡単に作れて、美味しくいただきました! また作りたいです♪
えび1352

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする