熊本伝統の和菓子!いきなり団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
サツマイモ、小麦粉、あんこがあればできる熊本名物です。塩の効いた皮が美味しい♪
みんながつくった数 10

材料(8~10人分)

サツマイモ
300g
小麦粉
200g
70~90ml
小1/2
つぶあん
100g~120g

作り方

  1. 1
    サツマイモを1cm~1.5cm幅の輪切りにし、水に浸してあく抜きしてよく水切りしておきます。
  2. 2
    小麦粉を塩をまぜてお水で小麦粉をこねます。
    均等な堅さにこねてまとまったら濡れたふきんをかぶせて1時間くらい寝かせます。
  3. 3
    寝かせた生地を再び2,3分こねます。なめらかになったら棒状にして8個~10個に切り分けまんまるだんごにします。
  4. 4
    サツマイモにあんこを塗ります。
  5. 5
    だんごをまな板などに手のひらでつぶして広げます。
  6. 6
    あんこの塗ったほうを下にして、開いた皮に乗せます。
  7. 7
    皮ですっぽりサツマイモを包みます。
  8. 8
    包んだ口を下にして蒸しましょう。
  9. 9
    蒸し器で20分くらい蒸します。
    竹串がスーッと通ったら出来上がりです!
  10. 10
    ひとつひとつラップにくるんで保存するとおいしさキープです。

おいしくなるコツ

こねるときのお水は練りながら調節してください。できたてがやはり美味しいです♪冷蔵保存で食べるときはレンジで30秒チン。冷凍保存のときは90秒チン。レンジによって調節してください。

きっかけ

夫が熊本出身なのでたまに作ります。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
いきなり団子

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 10 件)

2014/11/15 15:25
数年前にお土産でいただいた、いきなり団子。 家で作れるなんて、嬉しい!
那由*
つくレポありがとうございまいた!
2014/10/21 14:47
大好きないきなりだんごを手作りできてうれしいです(≧∇≦) 美味しくできました!ご馳走さまです!
tomotomo:)
さつまいもの美味しい季節ですね!つくレポありがとうございました!わんちゃん可愛いですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする