材料(8~10人分)
- サツマイモ
- 300g
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 70~90ml
- 塩
- 小1/2
- つぶあん
- 100g~120g
作り方
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- 1
- サツマイモを1cm~1.5cm幅の輪切りにし、水に浸してあく抜きしてよく水切りしておきます。
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- 2
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- 小麦粉を塩をまぜてお水で小麦粉をこねます。
均等な堅さにこねてまとまったら濡れたふきんをかぶせて1時間くらい寝かせます。
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- 3
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- 寝かせた生地を再び2,3分こねます。なめらかになったら棒状にして8個~10個に切り分けまんまるだんごにします。
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- 4
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- サツマイモにあんこを塗ります。
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- 5
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- だんごをまな板などに手のひらでつぶして広げます。
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- 6
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- あんこの塗ったほうを下にして、開いた皮に乗せます。
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- 7
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- 皮ですっぽりサツマイモを包みます。
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- 8
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- 包んだ口を下にして蒸しましょう。
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- 9
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- 蒸し器で20分くらい蒸します。
竹串がスーッと通ったら出来上がりです!
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- 10
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- ひとつひとつラップにくるんで保存するとおいしさキープです。
おいしくなるコツ
こねるときのお水は練りながら調節してください。できたてがやはり美味しいです♪冷蔵保存で食べるときはレンジで30秒チン。冷凍保存のときは90秒チン。レンジによって調節してください。
きっかけ
夫が熊本出身なのでたまに作ります。