材料(3人分)
- すし飯
- 600g
- 卵
- 2個
- カニ缶
- 40g
- ひき肉
- 30g
- 青菜ふりかけ
- 10g
- 飾りの青野菜
- 少々
作り方
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- 1
- すし飯を200gずつ用意します。
今回は
そぼろご飯すし飯。
青菜まぜすし飯。
カニ缶まぜすし飯。
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- 2
- 炒り卵を作ります。黄色くキレイに仕上がるように、焦げ目がつかないように作ります。
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- 3
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- 牛乳パックの側面を切り落とし、中をラップで囲います。テープで止めるとずれにくいです。
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- 4
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- 炒り卵を敷いて、1段目のご飯を入れます。
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- 5
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- 切り落とした牛乳パックの面でギュッギュッギュッ!!
まんべんなく押して平たくします。
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- 6
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- 2段目のご飯を詰めて、再びギュギュギュ。3段目も同じようにまんべんなく押して平たくします。刻みのりはさんでみました。
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- 7
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- 3段目を詰めたら牛乳パックの蓋をして囲いのラップで覆います。
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- 8
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- タッパにお水を入れて、20分くらい"重し"しておきます。
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- 9
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- 取り出す前に、牛乳パックの側面をギュッギュとして形を整え、お皿に出します。飾り青野菜を乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
赤、青、黄色と三色のご飯で作ると見た目いいです。
きっかけ
チラシ寿司の予定を押し寿司に変更!子供が大喜びでした♪