サツマイモとキノコのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
puuta-dora
サツマイモの甘みが味噌との相性抜群!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ
小2本
しめじ
1/2株
タマネギ
1/2個
出汁
300〜400ml
味噌
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗い、皮ごと1㎝幅の輪切り。タマネギは2㎝幅に切り半分の長さに切る。しめじはさく。
  2. 2
    出汁にタマネギとしめじを入れて煮て、タマネギが透明になってからサツマイモを入れる。
  3. 3
    サツマイモに火が通れば味噌を溶かす。

おいしくなるコツ

サツマイモは最後に入れないと煮くずれてしまいます。

きっかけ

秋ぽい組み合わせでみそ汁を作ってみました。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 サツマイモ しめじ みそ汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/22 20:05
秋のみかくを存分に味わえるおみそ汁ですね~(^_^)ごちそうさまでした!
Rico*natura
美味しそー☆ 秋って感じですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする