ローズ家のメイン風パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
材料も作り方もとっても簡単。普通のパンケーキでは物足りない、お洒落な朝食を楽しみたい休日の朝にはぴったりです。

材料((3枚)人分)

2個
薄力粉
60g(アメリカのカップ1/2)
牛乳
125cc(アメリカのカップ1/2)
ひとつまみ
バター
大さじ3

作り方

  1. 1
    オーブンを225度に予熱します。
  2. 2
    卵をときほぐして、牛乳を半量入れ、薄力粉と塩を良く混ぜます。粉気が無くなったら、残りの牛乳を混ぜます。
  3. 3
    鉄のフライパンをよく熱します。大さじ1のバターをとかしすぐに1/3の生地を流し込み、オーブンにいれます。
  4. 4
    薄さとしてはクレープより厚く、パンケーキより薄い量にします。約5分、ふくらんでこんがり焼色がついたら出来上がり。
  5. 5
    すぐに粉砂糖をかけて、お好きなジャムやクリームでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

アメリカのAll Purposeの粉を使うともう少しふくらみます。たった5分のためにオーブンを高温に熱するのは手間ですが、その手間も、美味しいパンケーキです。

きっかけ

10年以上前のマーサスチュアートのレシピをアイデアに自己流にしたものです。

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする