ローズ家の芽キャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
つけあわせに最適。芽キャベツのグラッセです。旬の芽キャベツを沢山食べたいときに。ローズ家の芽キャベツといえばこれです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

芽キャベツ
300g
バター
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    根元に十文字の切り込みを入れて、鍋にひたひたの水をいれて沸騰したら水をすてます。
  2. 2
    もう一度ひたひたの水を入れてバター、砂糖、塩をいれて水気がなくなるまで中強火で煮ます。
  3. 3
    ふたをしない方が色鮮やかに出来上がります。
  4. 4
    かつおぶしを入れて煮込むと和風にもなります。

おいしくなるコツ

お家ディナーの付け合せにする時は1.まで下ごしらえして、お鍋に水と調味料をいれてスタンバイ。 和風にする時は調味料と一緒にかつおぶしを小一袋加えます。

きっかけ

大好きな芽キャベツ、シンプルに味わいたいので、我が家の定番です。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
芽キャベツのグラッセ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/27 14:09
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2014/12/15 19:56
メチャメチャ美味しかったです
ママちゃん5985
お気に召して嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする