ローズ家のオレンジチョコチップケーキ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 全卵
- 2個
- サワークリーム
- 160g
- バター(室温)
- 150g
- 砂糖
- 80g
- オレンジの皮
- 大さじ2
- 薄力粉
- 170g
- アーモンドパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- チョコチップ
- 60g
- 薄力粉
- 少々
- ■オレンジリキュールかブランデー
- 60cc
- ■オレンジの絞り汁
- 50cc
- ■砂糖
- 50g
- マーマレードか湯戻ししたオレンジピール
- 100g
作り方
-
- 1
- 型に油、もしくはクッキングシートをひく。
材料を全て計り、用意する。
オーブンを180度(350度F)に予熱する。
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- 2
- 卵をほぐし、サワークリームと混ぜておく。
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- 3
- バターを泡立て器でポマード状にし、砂糖を少しづつ加えてよく混ぜる。最後にオレンジの皮を加えまぜておく。
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- 4
- 大きなボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩をふるって入れる。
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- 5
- 4のボウルに2の半量と3の全部を同時にいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。全体がしっとりしたら2の残りを混ぜる。
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- 6
- チョコチップに小さじ1程度の少量の薄力粉をまぶす(ケーキの中でしずまないようにするため)
-
- 7
- 5に6とマーマレードを混ぜる。
型に入れて、予熱したオーブンで30分焼く。
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- 8
- ケーキを焼いている間にシロップを作る。リキュールと絞り汁、砂糖を弱火で火にかける。砂糖が溶けたら出来上がり。
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- 9
- 竹串をさして何もついてこなかったら焼きあがり。焼きたてのケーキを型にいれたまま、はけでシロップ1/2量をしみこませる。
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- 10
- 型に入れたまま冷まし、冷めたら型からとりだして残りのシロップをはけでしみこませる。
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- 11
- マーマレードは皮が一杯はいった自家製のマーマレードを使っています。
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- 12
- なければオレンジピールをお湯でもどしたものを使って下さい。
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- 13
- それがない場合(マーマレード抜きでつくる場合)はシロップを多めに作って、たっぷりしみこませても美味しいです。
おいしくなるコツ
普通のパウンド型でしたら一個分です。焼時間を4-50分と長くしてください。
きっかけ
20年前ぐらいに雑誌でみかけて、それ以来ローズ家好みに配合を変えながらつくり続けているレシピです。
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