ローズ家のオレンジチョコチップケーキ レシピ・作り方

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ローズ家の台所
季節のオレンジをたっぷり使って、みずみずしいケーキです。20年来の定番。昔はバレンタインにも作ったなあ。

材料(-人分)

全卵
2個
サワークリーム
160g
バター(室温)
150g
砂糖
80g
オレンジの皮
大さじ2
薄力粉
170g
アーモンドパウダー
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1
小さじ1/4
チョコチップ
60g
薄力粉
少々
■オレンジリキュールかブランデー
60cc
■オレンジの絞り汁
50cc
■砂糖
50g
マーマレードか湯戻ししたオレンジピール
100g

作り方

  1. 1
    型に油、もしくはクッキングシートをひく。
    材料を全て計り、用意する。
    オーブンを180度(350度F)に予熱する。
  2. 2
    卵をほぐし、サワークリームと混ぜておく。
  3. 3
    バターを泡立て器でポマード状にし、砂糖を少しづつ加えてよく混ぜる。最後にオレンジの皮を加えまぜておく。
  4. 4
    大きなボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩をふるって入れる。
  5. 5
    4のボウルに2の半量と3の全部を同時にいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。全体がしっとりしたら2の残りを混ぜる。
  6. 6
    チョコチップに小さじ1程度の少量の薄力粉をまぶす(ケーキの中でしずまないようにするため)
  7. 7
    5に6とマーマレードを混ぜる。
    型に入れて、予熱したオーブンで30分焼く。
  8. 8
    ケーキを焼いている間にシロップを作る。リキュールと絞り汁、砂糖を弱火で火にかける。砂糖が溶けたら出来上がり。
  9. 9
    竹串をさして何もついてこなかったら焼きあがり。焼きたてのケーキを型にいれたまま、はけでシロップ1/2量をしみこませる。
  10. 10
    型に入れたまま冷まし、冷めたら型からとりだして残りのシロップをはけでしみこませる。
  11. 11
    マーマレードは皮が一杯はいった自家製のマーマレードを使っています。
  12. 12
    なければオレンジピールをお湯でもどしたものを使って下さい。
  13. 13
    それがない場合(マーマレード抜きでつくる場合)はシロップを多めに作って、たっぷりしみこませても美味しいです。

おいしくなるコツ

普通のパウンド型でしたら一個分です。焼時間を4-50分と長くしてください。

きっかけ

20年前ぐらいに雑誌でみかけて、それ以来ローズ家好みに配合を変えながらつくり続けているレシピです。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
オレンジチョコチップケーキ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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