ローズ家の松前漬 レシピ・作り方

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ローズ家の台所
お正月の残りの材料でローズ家ではいつも1月に作る松前漬です。

材料(2人分)

昆布
50cm
するめ
2枚 200g
しょうゆ
1カップ 180cc
1/2カップ 90cc
1/4カップ 45cc
赤唐辛子
2本
かずのこ、いくら、とびこなど
あれば適宜

作り方

  1. 1
    昆布とするめはぬれぶきんで拭き、出来るだけ細く切る。
    しょうゆ、酒、湯、赤唐辛子を合わせる。
  2. 2
    1の調味料に昆布とするめを漬ける。一日1-2回ずつ全体をかき混ぜる。4-5日すると柔らかく全体が馴染んでくる。
  3. 3
    下処理したかずのこやいくら、とびこなど、またにんじんの千切りを一緒に漬けると美味しいです。
  4. 4
    ただ熱いお湯をそそぐだけで即席のおつゆにも。おもちを入れたらお夜食にも最適。

おいしくなるコツ

ローズ家では最初は昆布とするめだけで漬けて、あとから数の子やにんじんを加えていただきます。

きっかけ

最初は本で調べて作りだしたと思います。年を経て、ローズ家流に作るようになりました。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
松前漬

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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