ローズ家の焼レモンタルト レシピ・作り方

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ローズ家の台所
シンプルな甘酸っぱいレモンカスタードタルト。でも一度食べたら忘れない味です。思い出しただけで、、ゴックン。

材料(2~3人分)

薄力粉(タルト用、2個分)
250g
バター(タルト用、2個分)
125g
グラニュー糖(タルト用、2個分)
75g
全卵(タルト用、2個分)
1個
塩(タルト用、2個分)
少々
グラニュー糖
50g
バター(室温)
30g
卵黄
2個
薄力粉
30g
生クリーム
60cc
レモン汁
約3個分(175cc)
レモン皮
3個分
卵白
2個
少々
グラニュー糖(卵白あわ立て用)
50g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに薄力粉、バター、グラニュー糖をいれ、さらさらに細かくなるまで混ぜる。
  2. 2
    1にといた全卵を加え、まんべんなく卵が混ざるよう、数回パルスする。ひとかたまりになったら混ぜ過ぎです。
  3. 3
    フードプロセッサーから取り出し、2等分し、ラップに包んで一塊にして円盤状に固め、冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる。(~1日)
  4. 4
    残りのタルト生地は冷凍可です。オーブンを200度C(395度F)に予熱する。
  5. 5
    薄くのばして、パイ型に敷き、重石をして200度C(395度F)で15分焼く。重石をとってさらにパイ底が乾くまで5分焼く。
  6. 6
    オーブンを220度C(425度F)に予熱する。
  7. 7
    卵白に塩をいれてあわ立てる。グラニュー糖を三回に分けて加えその都度あわだてる。最後は角がたつまであわ立てる。
  8. 8
    バターを泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加える。空気を含むように良く混ざったら、卵黄を加えて混ぜる。さらに薄力粉を加える。
  9. 9
    6に生クリームを加え、良く混ぜる。さらにレモン汁、レモン皮を加える。
  10. 10
    9を7のあわだてた卵白に3回にわけて混ぜる。(7が液状なので、反対にまぜると混ざらない。)
  11. 11
    8のカスタード液を4の空焼きしたタルト生地に流しいれる。
  12. 12
    220度C(425度F)で10分、170度C(325度F)に落として15分ー20分、焼色がつくまで焼く。
  13. 13
    冷めたら冷蔵庫に入れ、最低半日以上休ませてから頂きます。

おいしくなるコツ

ローズ家ではお庭で採れるマイヤーレモンという酸味のおだやかなレモンを使います。酸味の強いレモンの場合はお砂糖の量を多くするか、レモン汁を少なくして、同量のオレンジジュースを足してください。

きっかけ

お庭のレモンの良さを最大限に生かした焼いたレモンカスタードタルトが作りたくて、試行錯誤の結果たどりついたレシピです。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
レモンタルト

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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