材料(2~3人分)
- 強力粉
- 250g
- ライ麦粉
- 35g
- 全粒粉
- 15g
- サワードウ
- 120g
- 水
- 170g
- ハチミツ
- 10g
- 塩
- 5g
作り方
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- 1
- 全ての材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
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- 2
- 庫内40度ぐらいに温めて、火を消したオーブンで8時間ぐらい、 2-3倍になるまで発酵させる。
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- 3
- ガス抜きをして、まるめなおす。15分あたたかいところでベンチタイム。
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- 4
- 粉をふった発酵カゴに入れて、あたたかい(30-35度ぐらい)ところで2倍くらいになるまで発酵させる。
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- 5
- オーブンを250度C460度Fに予熱する。カゴから生地をオーブンシートを敷いた天板に出す。ナイフで切り込みをいれる。
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- 6
- カンパーニュにステンレスのボウルをかぶせて15分焼く。ボウルをとって10分さらに焼く。
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- 7
- 無水鍋を使う場合はあらかじめオーブンに入れて一緒に予熱しておきます。
おいしくなるコツ
日本のスチームオーブンではボウルは必要ありません。ボウルもあらかじめ予熱するのが望ましいですが、火傷に注意してください。
きっかけ
ローズ家のカンパーニュといえばこれです。
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