鶏すき レシピ・作り方

鶏すき
  • 約1時間
北尾のレシピ
北尾のレシピ 公式
黒豆醤油を使ったレシピ

材料(2人分)

  • 鶏もも 600g
  • 鶏砂肝・鶏レバー 合計 400g
  • 白菜 1/4個
  • ネギ 1本
  • 春菊 1/2わ
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 4枚
  • しめじ 1パック
  • えのき 1袋
  • 結びしらたき 1パック
  • 豆腐 1丁
  • たまご お好きな量
  • <割り下> 黒豆醤油 200cc
  • <割り下> 酒 100cc
  • <割り下> だし 100cc
  • <割り下> みりん 200cc
  • <割り下> 砂糖 大さじ3

このレシピに使われている商品

京丹波ぶどう黒豆 黒豆醤油200ml
京丹波ぶどう黒豆 黒豆醤油200ml

作り方

  1. 1 まず割り下を作ります。
    鍋にみりん、酒を入れ、火にかけてアルコール分をとばす。
    だし、醤油、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで煮る。
  2. 2 もも肉は、食べやすい大きさに切る。
    白菜は、ざく切り。
    ねぎは1cm幅の斜め切り。
    春菊は5cm幅に切る。
    にんじんは、ピーラーで縦に薄く削る。
  3. 3 しいたけは、軸をとる。
    しめじとえのきは、石づきをとり、ほぐす。
    豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 砂肝は筋をとり、切れ目を入れておく。
    鶏レバーは白い脂肪部分を取る。
    鶏砂肝と鶏レバーは、一緒に下ゆでしておく。
  5. 5 結びしらたきは下ゆでしておく。
  6. 6 鍋に割り下と具を適量入れ、煮えたら溶きたまごをつけて、煮ながらいただきます。

きっかけ

鶏砂肝、鶏レバーはお好みで、嫌いな人は入れなくてもいいです。 鶏もも肉だけでも十分おいしいです。

  • レシピID:1900026521
  • 公開日:2024/11/14

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カテゴリ
黒豆しょうゆ
料理名
鶏すき
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ホームページ
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