いかと夏野菜の南蛮漬 レシピ・作り方

いかと夏野菜の南蛮漬
  • 約30分
北尾のレシピ
北尾のレシピ 公式
黒豆醤油を使った、冷蔵庫で冷やして美味しいおすすめレシピ!

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • 茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • プチトマト 4〜5個
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • <A>黒豆醤油 大さじ2
  • <A>みりん 大さじ1
  • <A>砂糖 大さじ1
  • <A>酢 大さじ2
  • <A>酒 大さじ1
  • <A>水 100ml
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ3

このレシピに使われている商品

京丹波ぶどう黒豆 黒豆醤油200ml
京丹波ぶどう黒豆 黒豆醤油200ml

作り方

  1. 1 いかはワタと軟骨を取り、1.5cm 幅の輪切りにして、酒と塩こしょうをしておく。水気を取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2 ピーマンは縦に細切りにする。なすは5mm幅の輪切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、いかを揚げ焼きにする。
  4. 4 火が通ったら一度いかを取り出す。そこへ油をひき、なすを焼く。しんなりしてきたらピーマン、トマト、いかを戻し入れる。
  5. 5 <A> を加えて一煮立ちさせたら、水気が少なくなるまで味をなじませる。

きっかけ

冷やして美味しい夏野菜の南蛮漬。暑い日にどうぞ!

おいしくなるコツ

温かいうちにいただくのもとても美味しいのですが、冷蔵庫で冷やすと味が染み込み、更に美味しくなるのでおすすめです。

  • レシピID:1900026459
  • 公開日:2024/08/01

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カテゴリ
その他の野菜炒めなす全般
料理名
いかと夏野菜の南蛮漬
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