材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 400g
- 餃子の皮
- 30枚
- ニラ
- 1束
- おろし生姜
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- ●水
- 200g程度
- ●小麦粉
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- ニラは食べやすい大きさにカットしてください。
-
- 2
-
- 袋に、豚挽き肉とニラ、
おろしにんにく、おろし生姜、醤油、料理酒、オイスターソースを入れ、よく揉んでください。
-
- 3
-
- 餃子の皮に、手順2の餡を入れます。
その際は
袋は端を少し開け、
皮の真ん中にのせます。
餃子の皮は水で少しぬらし、左右の皮を畳むように包みます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れ、手順3をいれます。
-
- 5
-
- その後、●の材料で
小麦粉、水を混ぜたものを、フライパンに入れます。
蓋をして蒸してください。
-
- 6
-
- 最後に水分を飛ばしたら完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉、水を最後に入れることで
羽付きのパリパリ食感になります。
きっかけ
簡単にできる棒餃子が食べたかったから。
料理初心者に向いています。