アラジントースターで焼く♪ふかふかフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 強力粉
- 250g
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●ドライイースト
- 4g
- ♪ぬるま湯
- 200〜240CC
- ♪オリーブオイル
- 大さじ3
- オリーブオイル(塗布用)
- 大さじ2
- 岩塩
- 3振りくらい
作り方
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- 1
- フォカッチャ生地を作る。
大きめのボウルに強力粉を測り入れ(振るわなくてよい)●を順に加える。♪も加えゴムベラで混ぜる(柔らかめの生地になるようぬるま湯で調整する)
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- 2
- ラップをふんわりかけ、常温で40分ほど置いて一次発酵させる。
ゴムベラで軽く混ぜ、ラップをして40分、2次醗酵も同じように待つ。
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- 3
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- アラジントースターの深皿に耐熱のオーブンシートを敷き2の生地を平らに入れ、オリーブオイルを表面に塗り、指で画像のように穴を開ける。岩塩を振る。画像くらいに膨らむまで10分弱待つ。
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- 4
- アラジントースターの200度で焦げ目がつくまで6〜8分焼いたら温度を160度に下げて、15分焼く。
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- 5
- 竹串を刺して生地がつかなかったら焼き上がりです(様子を見ながら焼き時間を追加してくださいね)
おいしくなるコツ
レンジなどを使わない発酵方法ですが、膨らむまで常温で待ってもふっくら膨らんで発酵します。
きっかけ
美味しいフォカッチャを焼いてみたかった
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