豚ロースブロックでトンテキ風 ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースのブロック
- 200g程度
- 薄力粉
- 大さじ1〜2
- サラダ油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚ロースのブロックを
食べやすい大きさにカットし、薄力粉をまぶしてください。
その後、フライパンに油をいれ、焼いていきます。
-
- 2
- ●の材料を混ぜます。
手順1のお肉が両面に焼色がつきましたら、
●を入れます。
-
- 3
-
- お肉に味が絡むように焼いてください。
最後に、蓋をして3分ほどしたら完成です。
おいしくなるコツ
お肉に薄力粉をまぶすことで、
よりお肉の歯ごたえが美味しく感じられます。
きっかけ
豚ロースのブロック肉が安かったため。
豚肉の歯ごたえも゙また、くせになりますよ!