アプリで広告非表示を体験しよう

カツオの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
筆ぴょん
旬のカツオを、お刺身にした残りの部分を
捨てるにはもったいないので
南蛮漬けにしました!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

カツオ
300g
玉ねぎ
大1玉
小麦粉
大さじ4〜5
●酢
200ml
●醤油
100ml
●水
100ml程度
●砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオは流水でよく洗って、キッチンペーパーで拭き、小麦粉を全体にまぶしてください。
  2. 2
    玉ねぎは薄く切ってください。
  3. 3
    材料の●の調味料に、
    薄く切った玉ねぎを入れてください。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、
    手順1のカツオを揚げていきます。

    カツオに焼色がつくまで揚げてください。
  5. 5
    カツオはキッチンペーパーで、1度油を取り除き、手順3で用意したものの中に漬けておきます。
  6. 6
    完成です!

    そのまま食べても美味しいですし、
    冷蔵庫で冷やして食べてもどちらも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

タレに漬ける時間が長い程、 カツオに味がしみて美味しいですよ!

きっかけ

カツオが旬で安かったから。

公開日:2024/05/21

関連情報

カテゴリ
かつおその他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

筆ぴょん 新米ママです。 材料、調味料はシンプルが好き! 残り物でアレンジレシピを作ってます(*^^*) 毎日楽天レシピを拝見してます! よろしくお願いします(*´ω`*)

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/21 22:42
玉ねぎと酢の相性がよく、ご飯が進みました!
ちょ丸
2024/05/21 22:37
翌日に食べたら、味が染み込んでいて美味しかったです(о´∀`о)
ちょ丸

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする