材料(2人分)
- カツオ
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1玉
- 小麦粉
- 大さじ4〜5
- ●酢
- 200ml
- ●醤油
- 100ml
- ●水
- 100ml程度
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- カツオは流水でよく洗って、キッチンペーパーで拭き、小麦粉を全体にまぶしてください。
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- 2
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- 玉ねぎは薄く切ってください。
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- 3
- 材料の●の調味料に、
薄く切った玉ねぎを入れてください。
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- 4
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- フライパンに油を入れ、
手順1のカツオを揚げていきます。
カツオに焼色がつくまで揚げてください。
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- 5
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- カツオはキッチンペーパーで、1度油を取り除き、手順3で用意したものの中に漬けておきます。
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- 6
- 完成です!
そのまま食べても美味しいですし、
冷蔵庫で冷やして食べてもどちらも美味しいですよ!
おいしくなるコツ
タレに漬ける時間が長い程、
カツオに味がしみて美味しいですよ!
きっかけ
カツオが旬で安かったから。
捨てるにはもったいないので
南蛮漬けにしました!