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春のケーキ♡いちご抹茶ケーキ レシピ・作り方

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AromaHouse
抹茶といちご♡緑とピンク♡
味も色も春らしいケーキです♪

材料(直径18㎝人分)

薄力粉
80g
抹茶パウダー
10g
きび砂糖(抹茶スポンジ用)
90g
卵(Mサイズ)
3個(約150g)
無塩バター
30g
生クリーム
200cc
きび砂糖(クリーム用)
15g
いちごパウダー
20g
いちご
1パック
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作り方

  1. 1
    まず抹茶スポンジを作る。
    薄力粉と抹茶パウダーは、よく混ぜてふるっておく
  2. 2
    無塩バターは、湯煎にかけて溶かしておく
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖(抹茶スポンジ用)を加え、泡立て器でよく混ぜる
  4. 4
    ボウルごと湯煎にかけ、よく混ぜながら、人肌くらいになるまで温める。
    人肌くらいの温度になったらすぐに湯煎からはずし、冷めないうちに高速で泡立てる
  5. 5
    冷めるまで泡だて続け、ゆっくり8の字が書けるようになったら、泡立て終了!
  6. 6
    薄力粉と抹茶パウダーを一気に加え、手早く、切るように混ぜる
  7. 7
    溶かしておいた無塩バターを加え、手早くよく混ぜる
  8. 8
    直径18cmのケーキ型に流し入れ、170度のオーブンで約25分焼く
  9. 9
    表面をポンポンと軽く叩いてみて、弾力があれば焼き上がり!
    竹串を刺してみても、生の生地がついてきません
  10. 10
    型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    あら熱がとれたらラップをし、冷蔵庫に入れて休ませる。
    できればそのまま一晩寝かせたほうが、より美味しくなります(^_−)−☆
  11. 11
    抹茶スポンジを2枚にスライスする
  12. 12
    次にクリームを作る。
    生クリームにきび砂糖(クリーム用)を加え、ボウルごと氷水で冷やしながら、ツノが立つまで泡立てる
  13. 13
    スライスした抹茶スポンジの1枚にクリームを塗り、カットしたいちごを並べ、もう1枚のスポンジ生地を被せる
  14. 14
    残ったクリームにいちごパウダーを加えてよく混ぜ、いちごクリームにする
  15. 15
    ケーキの上にいちごクリームを塗り、いちごを飾る
  16. 16
    側面もしっかりクリームを塗りたい場合は、追加で生クリームを100cc・いちごパウダーを10g使用するといいと思います(^_−)−☆(今回は途中でクリームが足りなくなりました^^;)

おいしくなるコツ

泡だてが面倒ですが、卵は人肌くらいまで温め、逆に生クリームはよく冷やして、温度管理をしっかりすることが泡だてのコツです(^_−)−☆

きっかけ

主人(3月生まれ)のお誕生日ケーキに作りました^_^ 主人の好物の菱餅の色から着想を得て思いついたレシピです^ ^

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
ショートケーキひな祭りケーキお花見・春の行楽抹茶いちご

このレシピを作ったユーザ

AromaHouse 最近ホームベーカリー(機種…sirocaのSHB-122BK)を購入した、製菓学校卒の元パティシエールの主婦です^_^ 我が家では2斤分作ることが多いので、ほとんどが2斤分の材料を載せてますが、1斤分作りたい場合は全ての材料を2/3にした量を目安に作ってみてください(^_−)−☆ 砂糖は、白砂糖ではなく、ヘルシーな甜菜糖またはきび砂糖・黒糖を使用(^^)v

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