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ホームベーカリーでおフランス気分♡豆乳ブリオッシュ レシピ・作り方

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AromaHouse
製菓学校時代に出会ったフランスの菓子パン、ブリオッシュ♡
そのリッチな味わいを主人にも味わってほしくて、主人の体質にも合うように工夫して作りました^_^

材料(1.5斤人分)

無調整豆乳
150ml
卵(Mサイズ)
1個(約50g)
蜂蜜
大さじ1(20g)
(もしあれば)バニラオイル
適量
強力粉
285g
薄力粉
35g
無塩バター
65g
甜菜糖
50g
6g
インスタントドライイースト(金サフ)
3g
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作り方

  1. 1
    無塩バターは室温で柔らかくしておく(室温20℃だと約3〜4時間位)
  2. 2
    豆乳・卵・蜂蜜・バニラオイル(無くてもOK)を、ホームベーカリーにセットする前によく混ぜておく
    ※Lサイズの卵を使用する場合は、重さをはかり、卵白を減らして、約50gにする
  3. 3
    強力粉と薄力粉は、ホームベーカリーにセットする前に、泡立て器でよく混ぜておく
  4. 4
    材料をホームベーカリーにセットする
    ※セット方法はお手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください
  5. 5
    メニュー…5(スウィートパンコース)
    焼き色…うすい
    サイズ…1.5斤
    上記の設定でスタートする
  6. 6
    あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
  7. 7
    1斤分で作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^^

おいしくなるコツ

卵と豆乳と蜂蜜を、あらかじめよく混ぜておくことがポイント! バニラオイル(またはバニラエッセンス)は、無くてもいいですが、あったほうがより風味が良いです♪

きっかけ

私はブリオッシュが好きなのですが、主人は卵や牛乳が多すぎると体調を崩してしまうので、牛乳の代わりに豆乳を使用したり、卵も少なめにしたりと、工夫して作ってみました( ^ω^ )

公開日:2024/02/26

関連情報

カテゴリ
食パンブリオッシュホームベーカリーにおまかせ世界のお菓子豆乳

このレシピを作ったユーザ

AromaHouse 最近ホームベーカリー(機種…sirocaのSHB-122BK)を購入した、製菓学校卒の元パティシエールの主婦です^_^ 我が家では2斤分作ることが多いので、ほとんどが2斤分の材料を載せてますが、1斤分作りたい場合は全ての材料を2/3にした量を目安に作ってみてください(^_−)−☆ 砂糖は、白砂糖ではなく、ヘルシーな甜菜糖またはきび砂糖・黒糖を使用(^^)v

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