ホームベーカリーで♡ヘルシー全粒粉レーズンパン レシピ・作り方

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AromaHouse
レーズンパンが好きな主人のために、ヘルシーな全粒粉入りで作った、ちょっとドイツ風のパンです^_^
みんながつくった数 1

材料(1.5斤人分)

280g
強力粉
195g
全粒粉(微粒)
175g
無塩バター
22g
甜菜糖
25g
6.0g
スキムミルク
9g
インスタントドライイースト(金サフ)
4.0g
モルトシロップ
1.0g
蜂蜜
大さじ1(20g)
レーズン
111g

作り方

  1. 1
    無塩バターは、室温で柔らかくしておく(室温20℃だと約2〜3時間位)
  2. 2
    レーズンの下拵えをする。レーズンを水から茹で、沸騰したら火を止めて、一度お湯を捨てる
  3. 3
    もう一度水を入れて沸騰させ、沸騰したら火を止め、そのまま5分間置いておく
  4. 4
    5分たったら、レーズンをザルにあけて冷ます。冷めたらキッチンペーパーで包んで絞り、水気を切る
  5. 5
    強力粉と全粒粉は、泡立て器でよく混ぜておく
  6. 6
    モルトシロップと蜂蜜は、分量の水に混ぜて溶かしておく
  7. 7
    レーズン以外の材料を、ホームベーカリーにセットする
    ※セット方法は、お手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください
  8. 8
    メニュー…6(全粒粉パンコース)
    焼き色…うすい
    サイズ…1.5斤
    上記の設定でスタートする
  9. 9
    具入れブザーが鳴ったら、レーズンを投入する。あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
  10. 10
    1斤分作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^_^

おいしくなるコツ

面倒でも、レーズンの下拵えをするのがポイント(^_−)−☆

きっかけ

主人の好きなパン屋さんのレーズンパンよりも、ヘルシーで美味しいレーズンパンを作りたくて考えました^_^

公開日:2024/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他のドイツ料理牛乳・卵を使わないパンホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

AromaHouse 最近ホームベーカリー(機種…sirocaのSHB-122BK)を購入した、製菓学校卒の元パティシエールの主婦です^_^ 我が家では2斤分作ることが多いので、ほとんどが2斤分の材料を載せてますが、1斤分作りたい場合は全ての材料を2/3にした量を目安に作ってみてください(^_−)−☆ 砂糖は、白砂糖ではなく、ヘルシーな甜菜糖またはきび砂糖・黒糖を使用(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/04 20:20
ベーカリーで簡単!
簡単レシピ.✽.
美味しそうな写真付きでのレポート、ありがとうございます^_^

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