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HBでドイツパン♡シュヴァイツァーブロート レシピ・作り方

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AromaHouse
製菓学校時代に出会った、ドイツのパンやお菓子(o^^o)
ホームベーカリーでも作れないかと、試行錯誤しました!

材料(2斤人分)

強力粉
235.2g
薄力粉
58.8g
ライ麦粉(細挽き)
108g
285g
8.4g
モルトシロップ
1.2g
粉末サワー種(フォルサワー)
18g
インスタントドライイースト(赤サフ)
3.8g
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作り方

  1. 1
    強力粉・薄力粉・ライ麦粉・粉末サワー種は、ホームベーカリーにセットする直前に、泡立て器でよく混ぜておく。
  2. 2
    モルトシロップは、ホームベーカリーにセットする直前に、水に混ぜて溶かしておく
  3. 3
    材料をホームベーカリーにセットする
    ※セット方法は、お手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください
  4. 4
    メニュー…11(パン生地コース)
    上記の設定でスタートする
  5. 5
    捏ねが終わって発酵にうつったら、打ち粉をしたマットの上に一度取り出し、表面がピンと張るように丸めて形を整え、ホームベーカリーの中に戻して発酵させる
  6. 6
    ブザーが鳴った後、メニュー9(発酵コース)で、さらに30分発酵させると、味がより本格的になるのでオススメ(^_−)−☆
  7. 7
    ブザーが鳴って発酵を終えたら、メニュー10(焼きコース)で1時間焼く
  8. 8
    あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
  9. 9
    1斤分作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^_^
  10. 10
    薄くスライスして、スモークサーモンやソーセージ・ポテトサラダなどをトッピングして食べるのが、ドイツらしくてオススメ(^_−)−☆

おいしくなるコツ

一度生地を出して形を整えると、その後の膨らみがかなり違います! また、発酵時間を追加することで、よりドイツパンらしい風味になります♪

きっかけ

製菓学校時代に出会ったドイツパンを、ホームベーカリーでも作れないかと、試行錯誤しました(^_^)v

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
食パンその他のドイツ料理牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

AromaHouse 最近ホームベーカリー(機種…sirocaのSHB-122BK)を購入した、製菓学校卒の元パティシエールの主婦です^_^ 我が家では2斤分作ることが多いので、ほとんどが2斤分の材料を載せてますが、1斤分作りたい場合は全ての材料を2/3にした量を目安に作ってみてください(^_−)−☆ 砂糖は、白砂糖ではなく、ヘルシーな甜菜糖またはきび砂糖・黒糖を使用(^^)v

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