アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚★かぼちゃとさつまいもとシメジのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわ むら
肌寒くなってきた夜に、優しい秋のお味噌汁でほっこり温まって下さい(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

南瓜
4分の1
さつまいも
半分
シメジ
2分の1袋
ワカメ
15g
味噌
大さじ2
出汁
10g程度
一振り
400ml程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜、さつまいもは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水、酒、出汁を入れ、南瓜とさつまいもが柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    2の具材が煮えたら一旦火を止めて味噌を溶き入れ、シメジ、ワカメを入れて中火で少し煮る。
  4. 4
    全体に火が通ったら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

柔らかく煮込んで下さい。

きっかけ

秋野菜をたくさん頂いたので。

公開日:2023/09/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁味噌しめじさつまいもかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

かわ むら 初心者ですが、頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/11 18:06
おいしくいただきました♪
食治家(しょくじや)
参考にしていただけて嬉しいです(*^^*) 具材たっぷりで凄く美味しそう♡◆+. レポートありがとうございました(*´ω`人*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする