秋の味覚★かぼちゃとさつまいもとシメジのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜
- 4分の1
- さつまいも
- 半分
- シメジ
- 2分の1袋
- ワカメ
- 15g
- 味噌
- 大さじ2
- 出汁
- 10g程度
- 酒
- 一振り
- 水
- 400ml程度
作り方
-
- 1
-
- 南瓜、さつまいもは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水、酒、出汁を入れ、南瓜とさつまいもが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
-
- 2の具材が煮えたら一旦火を止めて味噌を溶き入れ、シメジ、ワカメを入れて中火で少し煮る。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
柔らかく煮込んで下さい。
きっかけ
秋野菜をたくさん頂いたので。