冷やごはんで*和風玉ねぎ混ぜご飯*ごま&けずり粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 和風だし粉末
- 小さじ2分の1
- 冷やごはん
- お茶碗1杯
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- けずり粉
- 小さじ1
- あおさ粉
- 小さじ1
- 黒いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ①玉ねぎ→くし切りして乱切りし耐熱皿に入れる
②ラップを玉ねぎに密着させるようにかぶせる
③レンジ500wで5分ほど加熱する
-
- 2
- ①レンジができたらラップをめくり、和風だし粉末を加えて軽くまぜ再びラップしてしばらく蒸らす(やけど注意)
②玉ねぎが半透明になったらラップをはずす
-
- 3
- 冷やごはんにみりんをかけ、ラップをしてレンジ500wで1分ほど加熱する
-
- 4
-
- ①ごはんと玉ねぎを合わせ、ざっくり混ぜる
②塩を表面に散りばめる
-
- 5
-
- けずり粉、あおさ粉、黒いりごまをふりかけ、できあがり
おいしくなるコツ
味が物足りない場合にはお好みで調味料をプラス
きっかけ
お昼ごはんに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません