【赤ワインに合う】ローストチキン レシピ・作り方

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panaya
じゃがいもを下に敷くことで、油を吸い取ってくれて、天板がよごれない。
ディナーの場合、朝に漬けるとあっさり、前日の夜に一晩漬けるとしっかり味に。

材料(2人分)

骨付きチキン
2こ
じゃがいも
2こ
しお
2g
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ一杯
黒胡椒
3振り
大さじ一杯

作り方

  1. 1
    酒、しょうゆ、はちみつ、にんにくチューブをよくあわせ、袋に入れる
  2. 2
    骨付きチキンに塩をよくすりこむ
  3. 3
    1に2をいれて半日〜一晩おく
  4. 4
    オーブン210度予熱
    じゃがいもの皮をむいて5ミリ位の厚さに切って水にさらす
  5. 5
    天板にクッキングシートをひいてじゃがいもを並べ、上に汁気を切って黒胡椒をふり、オリーブオイルをぬったチキンを乗せて30分焼く
  6. 6
    最初は上段で好みの焦げ目がついたら、つけ汁を少しかけて下段で残りの時間焼く

きっかけ

クリスマスのディナーに

公開日:2022/12/24

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カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキン

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panaya 不器用で、ずぼらな私にでもできる。 小学生にも作れそうだけど、美味しく食べられるメニューを掲載します。

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