アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食】中期〜モグモグきざみオクラ【ぶんぶん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさPキッチン
離乳食中期で使える刻みオクラです。
鍋で茹でたらぶんぶんチョッパーで刻む簡単レシピです。
そのままでも、飲み込みにくい食材と混ぜてトロミの代用にも便利です。

材料(小さじ9人分)

オクラ
6本
茹でる用の水
300ml
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラ6本を洗います。
  2. 2
    まな板の上でオクラに塩を振りゴロゴロと板ずりします。産毛や表面の細かいトゲがとれたら洗い流します。
  3. 3
    ヘタを切り落とします。
  4. 4
    オクラを縦半分に切ります。
  5. 5
    小さめのスプーンでゴーヤの種を取るように、種をこそぎ落とします。
  6. 6
    種の除去後。
  7. 7
    幅1cm程度の一口大に切ります。
  8. 8
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れます。
    蓋をして弱火で5分茹でます。
  9. 9
    …5分後。
    色が鮮やかになっています。
  10. 10
    ザル・ボウルに上げて水気を切ります。
  11. 11
    ぶんぶんチョッパーに食材を移して15秒ほど引っ張ります。
  12. 12
    ぬめりで泡立ちますが細かく刻めました。
  13. 13
    保存容器に移して完成です!

おいしくなるコツ

ぶんぶんチョッパーは途中で刻み具合を確認して混ぜながら行うと失敗を防げます。

きっかけ

離乳食中期ではオクラを使ったレシピに挑戦しました。単体でも混ぜものでも使えるので便利な食材ですよ。

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)オクラ

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする