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下処理、牛すじ煮込み レシピ・作り方

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二階堂アキラ
肌が弱い子供達にコラーゲンをたっぷり取ってほしくて、牛すじ調理してます。煮汁はご飯を炊くのにも使います。

材料(4人分)

牛スジ
800g
料理酒
大匙3
3L
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作り方

  1. 1
    牛スジは常温に戻しておく。
    ※冷蔵庫から出したら10分位放置。
  2. 2
    常温に戻した牛スジを鍋に移します。
  3. 3
    ヒタヒタの水を注いで火にかけます。10〜15分。
    ※茹でこぼしを3回やります。
  4. 4
    最初の茹でこぼしは灰汁が凄く出ます。
    ザルにあけて流水でよく洗います。
    ※鍋も洗います。使ったザルも洗います。
  5. 5
    2度目、またヒタヒタに水を注いで火にかけます。
  6. 6
    2度目の灰汁は表面に出ます。
    またザルにあけて流水で洗います。
    ※火傷に注意。
    ※また鍋とザルを洗ってください。
  7. 7
    食べやすいサイズに切って、鍋に戻します。
  8. 8
    3度目は、薬味や香味野菜のクズがあったら加えてもいいです。
    無くてもOK。
  9. 9
    3度目は脂が出てきます。
    茹でこぼしはここまで。鍋の煮汁はここまでは捨てます。
  10. 10
    ザルにあけて、脂身や細かい部分は序に洗い流します。
  11. 11
    シャトルシェフに酒としっかり浸かる位の水を注いで火にかけます。
    沸騰したらシャトルシェフなら容器に。圧力鍋なら5分沸騰させて放置。
  12. 12
    シャトルシェフに一晩。夏場はラードが勝手に固まらないので、この後牛スジは出して洗う。スープは濾して冷蔵庫で休ませ、ラードを固めて脂を取る
  13. 13
    牛スジは洗う。スープは濾してタッパーで冷蔵庫にて脂を固める。
    ※コラーゲンもプルプルになるので、1時間くらい。
  14. 14
    蓋やタッパーに脂がつくので、丁寧に濾して、タッパーの脂はキッチンペーパー等で拭き取ってからお湯でよく洗う。
  15. 15
    牛スジは1人前100gと考えて2回分に分けて、下処理完了。
    コラーゲンスープはご飯の炊飯や煮物・スープベースに使えます。

おいしくなるコツ

灰汁を茹でこぼしてスッキリしたコラーゲンスープととろとろ牛スジを作ります。茹でこぼす度に綺麗に洗うだけ。

きっかけ

楽して美味しい煮物が食べたくなると作ります。下処理・下茹でなので、とろとろになったら冷凍保存したり高野豆腐と焚いたり出来るので好きです。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

二階堂アキラ 放置が好き。炊飯器やシャトルシェフを使ったレシピが好き。自家製ドリンクシロップ、特に梅は好きです。

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