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自家製、放置して作ろう!サラダチキン レシピ・作り方

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二階堂アキラ
もてはやされるサラダチキン、自分で作ればとっても安いのに…と、貧乏魂が疼きました(笑)

材料(4人分)

鶏むね肉
400g
煮汁
400cc
小さじ1
鶏出汁の素
小さじ半分
ペーパータオル
数枚
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作り方

  1. 1
    皮を剥いだムネ肉に小さじ半分の塩を刷り込む。
    15分くらい放置して常温に戻す
  2. 2
    ペーパータオルで臭みの汁を綺麗に拭き取り、鍋に入れた時にしっかり沈むように繊維を断つように切り分ける
  3. 3
    鍋に水・塩小さじ半分・鶏出汁の素を入れて沸騰させる。
  4. 4
    火を止めてムネ肉を入れる。
    蓋をして1時間放置。
  5. 5
    タッパーにムネ肉を取り出す。
    手で裂いて中に赤みが残ってないか確認する。
  6. 6
    5の経過。火傷に気を付ける。
  7. 7
    ムネ肉を取り出した煮汁を沸騰させ、灰汁を取り除く
  8. 8
    沸騰した煮汁を裂いたムネ肉が浸るように注ぐ。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    繊維に沿って解し、サラダや冷やし中華の具に。
    ※棒々鶏風
    煮汁に入れて冷蔵庫で1週間を目処に食べ切る。

    ご飯にサラダチキンを乗せ、卵黄を落とし《冷し親子丼》好きな味付けでどうぞ

おいしくなるコツ

鶏肉のタンパク質が凝固する温度は70℃以下、グラグラさせると堅くボソボソした食感になります。 煮汁に放置するだけで充分加熱完了するので、光熱費削減してダブルで美味しくしちゃいます。

きっかけ

人気のサラダチキンが少しなのに高い!と勿体無いオバケが出たので、作りました。 煮汁はスープとして活用出来ます。

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理冷やし中華中華スープ・鶏ガラスープの素サラダチキン低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

二階堂アキラ 放置が好き。炊飯器やシャトルシェフを使ったレシピが好き。自家製ドリンクシロップ、特に梅は好きです。

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