炊飯器レシピ♪キャラメルバナナケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器のお釜に分量外のサラダ油を薄く塗っておく。
バナナを8ミリくらいにスライスして、お釜の底に敷き詰めるように並べておく。
-
- 2
-
- 卵焼き器にグラニュー糖を入れ、強火にする。溶けてきたら水も入れ、キャラメル色になってきたら火を止める。
-
- 3
-
- 1に2を熱いうちに流し込んでおく。
-
- 4
- ★を耐熱ボウルに計り入れ、レンジで40秒加熱する。
マーガリンが溶けかけたら加熱を止め、ゴムベラでざっくり混ぜる。溶き卵も加え、混ぜてから、ホットケーキミックスも加える。
-
- 5
-
- 4がなめらかに混ざったら、3に流し込む。ゴムベラで平らにし、空気抜きをする。
炊飯器の炊飯キーかケーキモードのキーを押す。
-
- 6
- 5が40分経過してから、竹グシを刺して、生地に火が通ったか確認する。
-
- 7
-
- キャラメルソースが回って、いい感じにふんわり仕上がりました。
アルミホイルを被せ、粗熱が取れるまでしばらく寝かせておく。
-
- 8
-
- 側面にゴムベラを少し差し込み、生地を浮かせてから、皿に取り出す。
表面にお好みで蜂蜜を塗り、出来上がり!
きっかけ
いつもはオーブンで作るケーキを、炊飯器でお手軽に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません