くるみ入り♡リングココアケーキ レシピ・作り方
![くるみ入り♡リングココアケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4fee862d3d241c71ff015f74052b0254e338ebf.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- くるみ 15〜20g
- ★マーガリン 大さじ4
- ★砂糖 おおさ2
- ★ミルクココア(加糖) 大盛り大さじ6
- ★牛乳 大さじ6
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
- 1 くるみは荒く砕き、アルミホイルの上に乗せ、オーブントースターで2〜3分焼いておく。
-
2
耐熱ボウルに★を計り入れ、マーガリンがほとんど溶けるまで、レンジで40秒前後加熱する。ゴムベラで混ぜ合わせ、溶きほぐした卵、ホットケーキミックスの順に入れ、混ぜる。
-
3
レンジ対応のエンゼル型の底に1を敷き、2を流し込む。
加熱でかなり膨らむので、半分まで入れたら、空気抜きして平らにならす。 -
4
3をレンジで3分40秒加熱する(ラップなし)
生地が型から浮いてくると、加熱出来ています。 -
5
加熱が終われば取り出し、ラップをかけて、しばらく粗熱が取れるまで、置いておく。(型から外しやすくなります)
-
6
型からはずし、皿に乗せる。お好みで、ココアパウダーを茶こしで振ってください^ ^
-
7
出来上がりです。
きっかけ
娘がチャレンジしたいケーキ作りを手伝いました!
おいしくなるコツ
型に薄くサラダ油や溶かしバターを塗っておくと、型から外しやすくなります!
- レシピID:1900022580
- 公開日:2021/09/23
関連情報
![☆りんりんりん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67a9a460b918d8c90c6a4a251d17b21255ecc130.36.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジ&ホットケーキミックスで作れる簡単工程です‼
ダイソーの冷菓&レンジ用リング型使用です。