ほっくり♡さつまいも&チーズコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- ♪片栗粉
- 大さじ1.5
- ♪オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ♪牛乳
- 大さじ1〜2
- ♪塩
- 小さじ1/2
- ♪6Pチーズ(刻む)
- 4個
- ♪粉チーズ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- パン粉(細目)
- 3つかみくらい
- サラダ油
- フライパンに2センチ位
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗ってから、皮付きのまま1.5センチの輪切りにする。
水にさらして耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして8分前後加熱する。
-
- 2
- 1が柔らかくなったら、端から皮を外し(つまようじで簡単に剥がれます)
ボウルに入れ、フォークで潰す。
-
- 3
- 2に♪を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせていく。固いようなら牛乳で調整する。
小判型に整えておく。
-
- 4
- 3にマヨネーズを両面まぶし、パン粉も付ける。マヨネーズがしっかり付いていれば、パン粉は剥がれず綺麗に付きます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を重ならないよう入れる。
両面カラッときつね色になるまで、揚げ焼きする。
-
- 6
- 5の油をしっかりきって、出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで、オーロラソースをつけて、お召し上がりください^ - ^
きっかけ
コロッケのバージョンを増やしました♪