ゼラチンなし!焼かないオレオチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺぽかぼちゃ
ゼラチン不使用なのでレアチーズはふわふわ♪そこにザクザクのココアクッキーの組み合わせが最高!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

クリームチーズ
100g
きび砂糖
10g
生クリーム
100g
レモン汁
小さじ1/2
オレオ(ココアサンドクッキー)
一袋(9枚入り)
バター
15g

作り方

  1. 1
    12センチの丸型を使います。
    オレオは細く刻み、溶かしたバターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰める。スプーンでギュギュッと押さえ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    クリームチーズを練り、きび砂糖を入れてなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボウルに生クリームを入れ、6〜7分立てにする。ホイッパーですくえるけれどすぐにボテッと落ちるくらいのゆるさ。
  4. 4
    生クリームをひとすくいクリームチーズに入れて混ぜ、残りも入れて下からすくい上げるようにサックリと混ぜる。
    レモン汁も入れて混ぜる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替え、手で砕いたオレオ4枚を混ぜ合わせる。
    型に入れて平らにならし、残りのオレオを好きな大きさに砕いて埋め込むようにのせる。
    冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
  6. 6
    型の周りを温めたタオルなどで温め、型から外す。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れるとギュッと固まるので、生クリームは固く立てすぎないようにして下さい。

きっかけ

オレオを頂いたので、チーズケーキにしました。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/31 08:13
簡単に初心者でも美味しく作れました。有難うございます。
katuo1110
2021/11/07 10:58
簡単に出来て美味しかったです
みゆ321

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする