ゼラチンなし!焼かないオレオチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 100g
- きび砂糖
- 10g
- 生クリーム
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- オレオ(ココアサンドクッキー)
- 一袋(9枚入り)
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- 12センチの丸型を使います。
オレオは細く刻み、溶かしたバターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰める。スプーンでギュギュッと押さえ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- クリームチーズを練り、きび砂糖を入れてなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
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- 別のボウルに生クリームを入れ、6〜7分立てにする。ホイッパーですくえるけれどすぐにボテッと落ちるくらいのゆるさ。
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- 4
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- 生クリームをひとすくいクリームチーズに入れて混ぜ、残りも入れて下からすくい上げるようにサックリと混ぜる。
レモン汁も入れて混ぜる。
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- 5
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- ゴムベラに持ち替え、手で砕いたオレオ4枚を混ぜ合わせる。
型に入れて平らにならし、残りのオレオを好きな大きさに砕いて埋め込むようにのせる。
冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
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- 6
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- 型の周りを温めたタオルなどで温め、型から外す。
おいしくなるコツ
レモン汁を入れるとギュッと固まるので、生クリームは固く立てすぎないようにして下さい。
きっかけ
オレオを頂いたので、チーズケーキにしました。