材料(4人分)
- おしるこ缶
- 2缶(190g×2)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
-
- おしるこ缶です。
-
- 2
-
- 水大1に粉ゼラチンをふり入れふやかしておく。
ふやけたら
レンジに5秒〜10秒かけて溶かしておく。
(加熱しすぎないようにしてください。)
-
- 3
-
- 耐熱ボウルによく振ったおしるこ缶を入れて、
レンジで約2分加熱して熱くする。
-
- 4
-
- 溶かしたゼラチンをゴムベラで残さずに入れて良く混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 容器に4等分して流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日ほどにしっかりしやし固める。
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰すると固まりにくくなるのでレンジのかけすぎに注意してください。
熱い濃いめの緑茶と一緒が美味しいです。
きっかけ
冬にもらったおしるこ缶、
ゼリーにしてみました。
電子レンジで簡単に。