アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ♡レモンピールのシュガーバターちぎりパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
ふわっふわなちぎりパン♡レモンピールで甘酸っぱく、おやつや朝ごはんにぴったり♡
みんながつくった数 1

材料(18cm人分)

強力粉
170g
薄力粉
30g
砂糖
20g
スキムミルク
6g
2g
ドライイースト
2g
80g
牛乳
50g
無塩バター
20g
レモンピール
70g
仕上げ用
バター
12g(1g×12g)
グラニュー糖
12g(1g×12g)
強力粉
打ち粉用適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆生地用バターは常温に戻しておく
  2. 2
    バター、レモンピール、仕上げ以外の材料を全てホームベーカリーに入れてこねモードで15分こねる。5分たったところでバターを投入し、10分たったところでレモンピールを入れる。
  3. 3
    ひとまとめにし、ボウルに入れてラップをし、約2倍になるまで一時発酵させる。
  4. 4
    打ち粉(強力粉)をふって台にとりだし、手のひらで抑えてガス抜きをする。12分割(36g)して丸め、ラップをして15分ベンチタイムをおく。
  5. 5
    軽く打ち粉をしながら手のひらでおさえてガス抜きをし、丸め直す。クッキングシートをしいた型に均等に入れる。ラップをして約2倍の大きさになるまで最終発酵させる。
  6. 6
    オーブンを190度に予熱する。
    キッチンバサミなどで上に十字の切り込みを入れ、切り込みの中にバターを軽く押し込むようにのせる。その上からグラニュー糖をふる。
  7. 7
    190度のオーブンで15〜17分、色づくまで焼く。型からはずして冷ます。

おいしくなるコツ

◆パン生地は常に乾燥しないようにラップか濡れ布巾などを! ◆仕上げ用のバターは無塩でも有塩でもどちらでもOKです♪お好みのものを♪ ◆お使いのオーブンによって焼き時間を調整してください。

きっかけ

朝ごはんに♡18cm×18cmのスクエア型1台分です♩

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする