材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個(みじん切り)
- サバ水煮缶
- 1缶(150g)
- トマトカット缶
- 1缶(400g)
- 塩、こしょう
- 少々
- 仕上げ
- パセリ、粉チーズ、オリーブオイルなど
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- フライパンにニンニク、オリーブオイル、鷹の爪を入れて弱火にかけて香りを出す。
-
- 2
-
- ニンニクのいい香りがしてパチパチと音がなってきたらみじん切りにした玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
-
- 3
-
- サバ缶、カットトマトを入れてサバをほぐしながら中火で3分ほど煮込み、塩、こしょうで味を整える。
-
- 4
-
- パスタをたっぷりのお湯+塩小さじ1(分量外)で表示時間より1分短くゆで、軽く水気を切ってフライパンに入れる。ソースと和え、中火で1分ほど煮る。
-
- 5
-
- ソースとパスタをしっかり絡めてお皿に盛り、お好みでパセリ、粉チーズ、オリーブオイルをひと回しする。
おいしくなるコツ
◆パスタは1分早く茹であげ、ソースと一緒に煮込むことで味がしっかりなじみます。
◆サバ缶は150gのものを使いましたが190gのものでも1缶入れきってOKです♩
◆サバ缶の汁はうまみたっぷりなので捨てずに入れてください♩
きっかけ
常備してるサバ缶を使って♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません