アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きに!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoahoney
作り置きしておくと、ビタミンEが豊富で抗酸化作用のあるかぼちゃを毎日食べれます!お弁当に入れたり、サラダに添えてドレッシングをかけたり、アーモンド和えに☆
みんながつくった数 2

材料(5人分)

かぼちゃ
300g位
煮干し(いりこ)
9匹位
かぼちゃが浸る位
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタをスプーンで取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    面取り(角が当たらず煮崩れしにくくなる)をして、味が染み込むように皮を少しだけそぎます。
    ※皮をそぐのは省略OKです。
  3. 3
    鍋に煮干し(いりこ)、かぼちゃ、かぼちゃが少し浸る位の水を入れて煮ます。アクが出たら簡単に取ります。
  4. 4
    煮立ったら、砂糖、しょう油を入れて、蓋をして弱火で6分位煮ます。竹串をさしてスッと通れば出来上がりです。
  5. 5
    そのままでも美味しいですが、かぼちゃの煮物をマッシャーで潰し、砕いたアーモンドとマヨネーズで和えても美味しいです☆

おいしくなるコツ

かぼちゃの煮物には煮干しがよく合いますので、おだしには煮干しを使ってください。煮汁が濃ければ、みりん小1を入れてみてください。

きっかけ

ビタミンEが豊富なかぼちゃを毎日簡単に食べたくて作りました。作り置きして冷蔵庫に入れて、いつでも食べれるようにしています。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

cocoahoney 美味しくて栄養ある料理が大好きです☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/05 18:10
美味しかったです♡
くるくるタコ
レポートありがとうございます! 美味しく作っていただけて嬉しいです!
2021/06/12 03:56
美味しかったです♪
さやか1120
レポートありがとうございます! 美味しく作って頂けて嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする